45 минут
из жизни учителя

Конкурсы сайта
45minut.info
26.09.2017
Меню



Диплом в 24 часа

Категории
Конкурс эссе [16]
Конкурс очерка [7]
Оригинальная разработка педагогического совета [13]

Партнеры


Главная » Конкурсные работы » Конкурс эссе

Эссе тифлопедагога «Понять, чтобы помочь…»
04.03.2011, 23:03



Артюшина Ирина Анатольевна,
тифлопедагог высшей квалификационной категории.
Преподаваемая дисциплина коррекционный курс
кабинет тифлопедагога
Государственное коммунальное казенное предприятие
 «Ясли-сад № 2  акимата г. Костаная
 отдела образования акимата г. Костаная»,
 г. Костанай, Республика Казахстан

Мой милый, родной кабинет! Спустя 14 лет работы в твоих  стенах я хочу тебе признаться, что с начала ты мне совсем не понравился. Но что было делать, если мой специализированный детский сад для детей с нарушением зрения с моим уютным светлым кабинетом и большими окнами был закрыт по причине аварийного состояния.  Пришлось перебираться в здание детского сада общего назначения. И когда  я переступила твой порог, то обомлела…

 

И не потому, что твои унылые голубые панели  не внушали мне творческого энтузиазма. На первый и далеко не объективный взгляд ты не устраивал меня и как тифлопедагога-дефектолога, работающего с детьми с нарушением зрения. Солнечный свет рассеянно, как мне тогда показалось,  проникал сквозь оконное стекло, положение не могли спасти и четыре плафона, робко смотревшие на меня с потолка. Признаюсь честно, мне хотелось плакать.
Я пыталась сначала доказать себе, а в перспективе и не только, что по санитарно-гигиеническим нормам, а  не по моему  психологическому настрою, ты не соответствуешь предъявляемым к тебе, как кабинету тифлопедагога,  требованиям, но увы… Результаты торжественных замеров  (пришлось забыть о том, что  математика не относилась к числу моих любимых предметов)  и  мои  последующие расчеты соотношения глубины кабинета,  размеров окна и прочих параметров были  в твою пользу. Мне пришлось смириться и взяться за приведение тебя в рабочее состояние.
Благодаря тебе я осваивала такие трудовые процессы, как наклеивание потолочной плитки, обоев. Ты заблистал и яркостью новых люминесцентных ламп, которые  периодически с течением времени обновляли свой дизайн. Все менялось с течением времени,  потому что менялась и я сама.

  

Библиотека педагогической  литературы, в начале   скромно занимавшая одну полку, стала незаметно посягать и на другие  свободные территории. Сейчас, покупая книги, обратила внимание, что давно уже выхожу  не только за рамки своего предмета,  но и педагогики вообще. В тесном соседстве, толерантно по отношению друг к другу, мирно сосуществует на полках  литература по педагогике, психологии, менеджменту и маркетингу. Со  временем   пришлось выделить место для сборников конференций и журналов, в которых опубликованы  материалы  из опыта работы, написанные мной индивидуально или в соавторстве с коллегами.
А ты помнишь, мой безмолвный свидетель, как в начале своей профессиональной деятельности мне пришлось самой делать игры для слабовидящих и слепых детей? Для этой цели создавалась библиотека списанных азбук, букварей и др. В ожидании своей очереди или участи они терпеливо  лежали на полках
 Приобрести игры промышленного производства  для детей с нарушением зрения по-прежнему проблема, с которой сталкиваюсь не только я.
Прошло 14 лет, а я до сих пор не могу забыть недоумевающий  взгляд продавца бакалейного отдела в ответ на мою просьбу взвесить  горох с неповрежденными горошинами одинакового размера. Но именно такой  мне  был нужен, чтобы сделать тактильное домино для слепого ребенка. Чтобы рассеять  сомнения   по поводу моего душевного здравия, я решила пояснить продавцу, что я - дефектолог, по ее дальнейшей реакции поняла, что окончательно утвердила ее в мысли, что дефектолог - это не моя специальность, а мой диагноз.

Сейчас я пересматриваю эти «самодельные» игры (некоторые не поднимается рука списать окончательно) с легкой грустью. От современных игр иногда идет ощущение конвейера, пусть даже создающего полиграфические шедевры. Но нет, я совсем не хочу вернуть те времена.    
Современная оргтехника сейчас столько предоставляет возможностей для создания и тиражирования игр! Я с удовольствием пользуюсь этой возможностью  и адаптирую те игры, которые предлагает наш полиграфический рынок.
Чего нам с тобой не хватает? Давай помечтаем…Современного интерактивного оборудования? Да, пожалуй! Можно даже очень маленького с учетом наших с тобой пространственных характеристик. Тогда наши малыши смогли бы поиграть в интерактивные сюжетные игры-презентации по развитию восприятия, которые я разработала этим летом для областного конкурса. Грамота за  призовое место в этом конкурсе украшает твою стену, ты прости меня за этот невольный парад тщеславия. Но многие идеи родились именно в твоих уютных стенах, часть грамот это  оценка моего труда, а часть результат оценки коллективного творчества с подругами-единомышленницами.
Но ты и я -  это просто кабинет и просто специалист, и каким непривычным, одиноким и даже бессмысленным было бы наше существование  без детских голосов, детского смеха, наивных детских вопросов.
 
За время нашей с тобой работы мы видели много ребятишек с нарушением зрения. Были и дети, которые никогда не могли  увидеть наш с тобой незамысловатый интерьер, но спустя какое-то время «видели» его,  уверенно  передвигаясь вдоль  стен и мебели и по началу непривычная, незнакомая обстановка, перестала пугать их  своей неизвестностью.
Именно здесь  я  рассказывала их родителям, как объяснить детям, что такое оранжевый цвет и многое другое. Сколько малышей удивляло меня своими скрытыми способностями и тем самым,  порой,  как будто опровергало    те положения, которые описаны в специальной тифлопедагогической литературе.
 Ты обратил внимание, как дети, не уставая, могут играть с любимыми пособиями, радуясь тому, что запомнили их названия, четко  произнося «Рамки Монтессори», «Карточки Кайе» и др.?  А  как любят рисовать  на нашей маркерной доске! Я специально прошу их не стирать рисунки, хотя им, по-моему, манипуляции с губкой, тоже очень нравятся. Люблю потом в одиночестве смотреть на эти незамысловатые линии и думать о чем-то своем…



Ты знаешь, мне вдруг показалось, что, окинув критическим взглядом нашу с тобой территорию, могут неправильно понять сдержанный минимализм в дизайне интерьера. Ведь узнав, что мы с тобой находимся в детском саду, будут ждать, что  с  полок шкафов будут озорно подмигивать зайчики, а стены будут украшены яркими картинками?!
 Но мы с тобой понимаем, что в кабинете тифлопедагога идет кропотливая работа: малышам кажется, что,  расколдовывая героев,  путешествуя по лабиринту, отгадывая звуки леса, они просто играют. А нам  с тобой известно, что  эта игра – это  целенаправленное управление развитием восприятия дошкольников с нарушением зрения.
И поэтому, ничего лишнего вокруг не должно отвлекать малыша от этой важной  коррекционно-компенсаторной работы, которую он считает игрой. Я думаю, что наша задача не показать всю яркую палитру красок одновременно, обескуражив ребенка ее разнообразием, а позволить ему самому быть художником и создавать за штрихом штрих (с нашей незаметной помощью) свою красочную картину мира.
Но вот закончился рабочий день, привычным взглядом скользну вокруг, привычным движением  закрою на ключ  дверь. До скорой  встречи, мой милый родной кабинет…

Категория: Конкурс эссе | Добавил: nadezhda | Теги: кабинет тифлопедагога, конкурс эссе, школьный кабинет
Просмотров: 7603 | Загрузок: 0 | Комментарии: 20

| Рейтинг: 4.0/6

Контекст:

Всего комментариев: 20
1 2 »
20  
Уважаемая Ирина Анатольевна! Спасибо! Понравилось Ваше общение с кабинетом. С уважением Старикова Татьяна Васильевна.

19  
Спасибо Вам за интересный рассказ о кабинете. Интересна форма подачи материала, хотя вроде бы и не нова... Одним словом, всего Вам самого доброго

18  
Марина Юрьевна! Спасибо за Ваш комментарий. С уважением, Ирина Анатольевна.

17  
Уважаемая Ирина Анатольевна, форма эссе мне понравилась, но фотоматериала, для того чтобы визуально представить весь кабинет в целом мне не хватило. Желаю Вам успеха. С уважением Марина Юрьевна.

16  
Инна Степановна! Большое спасибо за высокую оценку, эмоциональный комментарий и психологическую поддержку. Эмоционально (иногда, и с юмором) выражать свои чувства, уважая чувства и интересы собеседников (это родители детей с ограниченными возможностями), создавать яркие зрительные образы с помощью лаконичных фраз (особенно, тогда, когда слово педагога единственный источник познания для ребенка), я , хотя, думаю, что не только я, учусь благодаря своим воспитанникам и их родителям.
С уважением, Ирина Артюшина

15  
Ирина Анатольевна! Вы очень талантливый человек. Я думала, что мне будет неинтересно читать работу тифлопедагога. Я даже не знала, что такая профессия существует. Но я получила огромное удовольствие! Спасибо.

13  
Мой комментарий № 9 адресован пользователю Nat21. Если я не ошибаюсь, в случае ошибки, приношу извинения, Наталье Геннадьевне. С уважением, Ирина Артюшина.

14  
Спасибо, я поняла smile

12  
Галина Владимировна! Спасибо за оценку моего чувства юмора, я думаю для педагогов это незаменимое качество. "Мир выжил, потому что смеялся". С этим афоризмом трудно не согласиться! С уважением, Ирина Артюшина.

11  
Юмор - вещь сильная! Вы его не лишены, Ирина Анатольевна! История с "диагнозом" меня на то натолкнула и утвердила в мысли. Интересна форма подачи материала, хотя вроде бы и не нова... Одним словом, всего Вам самого доброго
С искренними пожеланиями удачи в конкурсе, Галина Лузан

10  
Ольга Геннадиевна!Спасибо за оценку!Да, мне действительно хотелось передать свои чувства, точнее их "эволюцию", по отношению не столько к кабинету и его "содержимому", а сколько к содержанию моей работы, как тифлопедагога.С уважением, Ирина Артюшина.

1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Будьте в курсе
Рассылки Subscribe.Ru
Библиотека начинающего педагога
45 минут из жизни учителя

Реклама

Скидки







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.





Copyright 45 минут их жизни учителя © 2008- 2017
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта.
Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы,
 сообщите администратору - материалы будут удалены.